3 Waktu Terbaik untuk Sholat Tahajjud

3 Waktu Terbaik untuk Sholat Tahajjud – Waktu terbaik untuk melaksanakan sholat tahajjud adalah sebelum tengah malam, setelah tengah malam, dan sebelum fajar. Ini adalah waktu yang paling optimal untuk mendapatkan pahala dari Allah.

Majikanpulsa.com – Sholat Tahajjud sangat perlu di amalkan dalam kehidupan kita sehari-hari, karena Fadhillah yang begitu banyak dan pentingnya sholat Tahajjud. Jadi begitu waktu terbaik untuk melakukan sholat tahajud?.

Berdasarkan apa yang telah dijelaskan dalam al-Quran dan as-Sunnah menunjukkan bahwa ada beberapa waktu terbaik untuk sholat tahajud. Pada malam hari setelah tidur dan bangun tidur merupakan tanda dimulainya atau dilakukannya shalat tahajud. Padahal, dari waktu-waktu malam tersebut, ada waktu-waktu tertentu yang paling utama untuk melaksanakan shalat tahajud ini. Maka selain melaksanakan shalat tahajud dengan istiqomah, penuh keikhlasan, dan khidmat, alangkah baiknya kita memilih waktu yang lebih penting untuk melaksanakan ibadah sunnah ini.

Allah SWT berfirman:

Dan pada malam hari, berdoalah dengannya sebagai doa sunat untukmu, mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji.

Itu berarti :
“Dan pada sebagian malam shalat tahajud sebagai ibadah tambahan bagimu, semoga Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang Terpuji”. (QS. Al-Israa’: 79)

Berikut adalah beberapa waktu terbaik yang bisa kita gunakan untuk melakukan sholat tahajud.

Sholat Tahajud di Sepertiga Malam Pertama

Sholat tahajud bisa dilakukan pada sepertiga malam pertama, dan waktu tersebut juga merupakan salah satu waktu yang utama, yaitu setelah sholat Isya hingga pukul 22.00, dan wajib tidur terlebih dahulu walaupun hanya sesaat. Sehingga pada waktu-waktu tersebut kita bisa melaksanakan shalat tahajud minimal dua rakaat. Tidak ada batasan jumlah rakaat untuk sholat tahajud. Dan sebaiknya shalat tahajud dibarengi dengan istiqomah. Sehingga kita dapat meraih segala keutamaan yang terkandung di dalamnya, dan menjadikan hidup lebih berkah di dunia dan akhirat.

(Pelajari juga: Bacaan Niat Sholat TAhajud Dalam Bahasa Arab, Latin Lengkap Dengan Artinya)

Sholat Tahajud di Sepertiga Kedua Malam

Yang lebih utama adalah melaksanakan shalat tahajud pada sepertiga kedua malam, yaitu antara pukul 22.00 dan 01.00. Dimana ada sholat tahajud pada waktu itu dengan sedikit tidur dulu, kita harus mengamalkannya. Dan biasanya bagi kebanyakan orang cukup sulit untuk bangun pada jam-jam tersebut. Namun, dengan menghiasi waktu-waktu tersebut dengan shalat malam, Anda akan mendapatkan banyak manfaat dan keistimewaan yang besar.

Sholat Tahajud di Sepertiga Malam Terakhir

Mengerjakan shalat tahajud di sepertiga malam terakhir memang merupakan waktu yang paling utama. Yang waktunya antara jam 01.00 pagi sampai menjelang subuh. Oleh karena itu sepertiga malam terakhir, yang biasanya disebutkan dalam Al-Qur’an dan as-Sunnah sebagai waktu paling afdhal untuk melakukan khitan di malam hari. Terutama dalam melaksanakan shalat tahajud.

Hal ini memang berdasarkan hadits Nabi yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim. Yang dalam hadits menjelaskan:

“Setiap malam Allah SWT turun ke langit dunia hingga tersisa sepertiga malam terakhir. Dia (Allah) juga berfirman, “Apakah hamba-Ku yang meminta sampai Aku yakin bahwa Aku mengabulkannya?, Apakah hamba-Ku yang berdoa sampai Aku yakin bahwa Aku mengabulkan doanya?, Apakah hamba-Ku yang meminta ampun sampai aku mengampuni dosa-dosanya? ”.

Oleh karena itu, sepertiga malam ini merupakan waktu terbaik dan terpenting untuk melaksanakan shalat tahajud. Maka dengan memilih waktu yang paling penting ini, semoga semua keutamaan yang terkandung di dalamnya dapat tercapai dan menjadikan kualitas hidup menjadi lebih baik.

(Pelajari juga: Fadhillah dan Keutamaan Sholat Tahajud)

Selain itu, menghiasi malam dengan shalat tahajud, akan mampu mengantarkan diri untuk selalu dekat dengan Allah SWT sebagai Pencipta alam semesta. Bahkan menunaikan shalat tahajud juga sarat dengan berbagai keutamaan yang cukup luar biasa. Dimana dengan menerapkan ibadah sunnah mu’akkad yang satu ini, tidak sedikit orang yang telah meraih keistimewaan yang terdapat didalamnya.

(Pelajari juga: Sholat Tahajud Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Terjemahan)

Misalnya, Allah memberikan jalan yang jelas di dunia dan di akhirat, termasuk di antara orang-orang saleh yang selalu membersihkan jiwanya dari hal-hal yang buruk. Selain itu, mereka juga merupakan kelompok yang selalu mendapat rahmat dan hidayah dari Tuhan, dan masih banyak lagi nikmat yang bisa didapatkan.

Semoga kita semua termasuk orang yang selalu bangun tengah malam untuk mengamalkan ibadah sunnah sholat tahajud. Amin.

#Waktu #Terbaik #untuk #Sholat #Tahajjud 3 Waktu Terbaik untuk Sholat Tahajjud